Quando non sappiamo cosa cucinare e cerchiamo qualcosa che possa assecondare le esigenze di tutti, la frittata è sicuramente la portata perfetta e anche la più facile da realizzare. In effetti basta scegliere gli ingredienti che preferiamo e collocarli all’interno di un tegame aggiungendo le uova e il formaggio. Forse questa è la classica portata che risulta essere più facile da fare che da descrivere.
L’insidia della frittata però non è tanto data dalla preparazione della stessa, ma dalla modalità che ci consenta di disporre questa pietanza senza che la stessa possa rompersi. Molte persone, infatti, preparano delle frittatine davvero deliziose ma, ad un certo punto, le rompono ed ecco quindi che la magia del piatto si spezza all’improvvisamente. Oggi siamo qui per rivelarti il trucco che ti permetterà di fare una frittata perfetta mantenendola integra fino a quando verrà messa sul tavolo.
Perché la frittata piace proprio a tutti?
Chi ha delle familiarità con il mondo culinario sa bene come esistano delle portate che possono fare la felicità di tutti e che proprio per questa ragione possiamo preparare senza timore di deludere qualcuno. In cima alla lista di queste portate dobbiamo sicuramente menzionare la frittata poiché si tratta di una preparazione di alto livello che possiamo personalizzare in tutto e per tutto.
L’unico elemento che non può mancare per descrivere questo piatto come tale sono proprio le uova, alle quali potremmo aggiungere olio, sale, pepe, prezzemolo, basilico, spezie di ogni tipo e condimento di ogni categoria, oltre a tutti gli ingredienti che compaiono in frigo e che non risulteranno mai sbagliati. Anche la cottura è piuttosto facile da portare a termine poiché basterà amalgamare al meglio tutti gli ingredienti e poi versarli all’interno di una padella per portare a cottura la frittata. Quale insidia si potrebbe quindi presentare nel momento in cui ci si dedica alla preparazione della stessa?
Il trucco perfetto per non rompere la frittata
Quando si prepara una frittata la difficoltà si presenta nel momento in cui dobbiamo girarla per far sì che possa cuocere anche dall’altro lato. Come per ogni cosa, infatti, l’uovo finisce per cuocere prima all’esterno della frittata ed ecco perché all’interno potrebbe risultare ancora crudo quando noi decidiamo di girarla. Se cerchiamo di fare leva o pressione è quindi facile che la stessa possa disgregarsi in tanti pezzi, facendo quindi perdere al piatto la forma iniziale che tutti avevamo pensato per lui. Ecco quindi un trucchetto che ti permetterà di risolvere al meglio questo problema:
- Versa il contenuto della frittata in una pentola e man mano che cuoce procurati una spatola con la quale alzarla partendo dai bordi
- Ogni 30 secondi circa utilizza la spatola per alzare il bordo esterno della frittata e spingiti sempre più in profondità verso il centro della portata
- Una volta raggiunto il centro della frittata compi un movimento decisivo, in maniera da staccare la frittata dalla pentola
- Procurati un piatto grande e mettilo sulla pentola a mo’ di coperchio
- Ribalta la frittata dalla pentola al piatto, in maniera che la parte superiore diventi quella inferiore e viceversa
- Rimetti la frittata in padella in modo che anche la parte che non risultava essere cotta possa beneficiare di questo tipo di trattamento
Come puoi ben vedere, quindi, la questione di non rompere una frittata deriva tutta dalla praticità che viene raggiunta nel momento in cui la stessa verrà preparata. L’uovo impiega diversi minuti prima di cuocere del tutto ed è proprio per questo motivo che maneggiarlo troppo in una fase non ancora decisiva potrebbe rompere la frittata e vaneggiare il raggiungimento dello scopo che ci siamo prefissati.
Proprio per questo dovremo ricorrere all’utilizzo di una spatola che, partendo dall’esterno, ci permetterà di sollevare la frittata, controllando così personalmente la cottura e avvicinandoci sempre di più al centro del prodotto. Dopo aver fatto questo non dovremmo far altro che prendere un piatto da apporre sulla pentola e, con un movimento tempestivo, rovesciare il tutto nello stesso affinché poi risulti possibile rimettere la frittata nella pentola, ma dal lato opposto a quello di prima. Così facendo non solo la frittata non si romperà, ma sarà anche cotta a puntino e abbatterà il rischio di dover consumare le uova crude.