Per chi lo apprezza, il caffè di mattina è sicuramente un rito indispensabile, per andare ad iniziare la giornata al meglio. Proprio per tale motivo è indispensabile che esso sia conservato nella maniera giusta, soprattutto se si utilizza quello macinato. Infatti, bisogna fare attenzione all’aria, all’umidità ma anche al calore e alla luce che potrebbero andare a privare il caffè della sua naturale freschezza.
È importante quindi capire come conservarlo e soprattutto bisogna consumarlo il prima possibile, ovviamente dopo aver aperto la confezione. Ciò ovviamente non significa che bisogna abusarne ma piuttosto ad esempio si possono comprare delle confezioni più piccole e proporzionali rispetto al nostro consumo quotidiano. Andiamo quindi a vedere alcuni consigli utili che ci permetteranno di conservarlo nel modo giusto.
A cosa fare attenzione per conservare al meglio il caffè
Come stavamo dicendo, è importante saper conservare nel mondo giusto il caffè affinché esso non perda il suo aroma naturale. Per prima cosa è consigliato quando è possibile andare a consumare il caffè macinato sul momento, dato che esso va a perdere il 50% delle sostanze reumatiche solamente dopo 30 minuti dalla macinazione.
Innanzitutto bisogna andarlo a conservare in dei contenitori ermetici che devono andare a proteggere anche il caffè dalla luce e dal calore e si deve mantenere una temperatura compresa tra i 15:25°. Dunque bisogna evitare i contenitori di plastica che sono trasparenti e lo stesso vale anche per quelli di vetro.
Come mantenere l’aroma del caffè
Per andare a mantenere correttamente l’aroma del caffè dopo averlo aperto, bisogna trasferirlo in un contenitore che, come detto prima, deve avere delle caratteristiche specifiche, ovvero deve essere un contenitore di acciaio o di alluminio o di vetro o di ceramica ma l’importante è che sia ermetico in modo tale da andare a proteggerlo da qualsiasi variabile esterna. Ecco dunque alcuni consigli per mantenere l’aroma del caffè:
- si deve riporre in un posto fresco e asciutto;
- non si deve mettere in frigo.
Il posto in cui verrà posizionato il caffè è molto importante e deve avere una temperatura tra i 10 e i 25° con un’umidità Chi deve essere inferiore al 50%. Inoltre, il caffè va a risentire anche del freddo del frigorifero, infatti lo sbalzo termico e la variazione di umidità può andare a creare la condensa quando lo andremo a togliere.
Si tratta quindi comunque di un luogo umido, il quale è pieno di odori ed è freddo e tutte le sostanze più volatili del caffè rischiano di andare ad evaporare molto più veloce velocemente. Per finire, come già abbiamo detto prima, è opportuno andare a comprare sempre delle confezioni piccole.