quando ci mettiamo ai fornelli, spesso tendiamo a sfoggiare la nostra capacità creativa nel cucinare sempre gli stessi piatti, senza tuttavia prestare troppa attenzione nell’esecuzione della cottura. Una cottura sbagliata infatti compromette sicuramente il sapore e anche la qualità del prodotto finito, dunque occorre padroneggiare i metodi di cottura scelti.
nell’articolo di oggi, vedremo in che modo evitare quando si cucina un determinato piatto a base di carne, illustrandovi 5 errori da evitare quando vi mettete ai fornelli, questi infatti spesso avvengono a causa di una mancata cura nei confronti dell’alimento, dunque prestate particolare attenzione a questa guida in modo tale che non li ripetiate voi a casa vostra!
Cuocere carne appena tolta dal frigorifero
Questo è un errore abbastanza comune, in quanto nella fretta spesso la carne viene appena rimossa dal frigorifero, e subito posta sopra la padella calda , peggio se rovente. Questo errore è dovuto alla fretta nella preparazione della carne e porta inevitabilmente a una cottura disomogenea e poco gradevole, in quanto la carne assume una consistenza gommosa.
per evitarlo, basta attuare dei semplici passaggi, che consistono nel rimuovere la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima della cottura e successivamente applicare delle piccole incisioni sulla carne in modo tale che questa possa essere raggiunta in maniera omogenea da parte del calore sprigionato alla padella, applicando questi due semplici accorgimenti si evita un piatto dalla consistenza gommosa e poco gradevole.
altri errori comuni
Altri errori comuni, non sono invece legati alla fretta con cui si esegue la cottura, ma sono dovuti a delle cattive abitudini nella cottura, queste ci vengono spesso tramandate da chi ci insegna a cucinare, rischiando di rimanere invariate nel tempo, dunque attenzione a questi errori, in quanto sono abbastanza sicuro che molti di voi ne avranno fatto almeno uno nella loro vita:
- girare frequentemente la carne
- non far riposare la carne prima di servirla
- non asciugare la carne prima della cottura
- usare una padella non calda a sufficienza
queste abitudini cattive, infatti, non fanno altro che influire sulla qualità del prodotto finito, in quanto la carne è girata frequentemente, ad esempio, è stopposa, mentre una carne che non è stata asciugata correttamente rischia addirittura di bruciarsi ancor prima che l’interno della carne sia cotto, questo succede perché ad esempio le proteine come mioglobina, si vanno a bruciare velocemente sulla padella e poi vanno ad attaccarsi sulla carne
quindi cucinare la carne a temperatura corretta con la giusta esecuzione rappresenta il modo migliore per cucinare questo piatto in modo sano e corretto. Evitando questi cinque errori abbastanza comuni, si garantisce al piatto un sapore unico e inconfondibile, quindi seguite attentamente i nostri consigli in modo tale che possiate schivare questi errori una volta per tutte!