Preparare un dolce per chi si ama è qualcosa di meraviglioso. Altrettanto bello è coccolarsi preparandolo per sé stessi, magari per rendere un po’ più speciale una giornata difficile. Le ricette che si possono chiamare in causa sono numerose. In questo articolo, ispirandoci ai consigli di Ricetta.it, ci soffermeremo su una preparazione particolarmente gustosa e semplice: la crostata di kiwi.
Ecco, nelle prossime righe, la ricetta completa di questa delizia perfetta sia per la colazione, sia per la merenda.
Ingredienti
Le dosi che andremo ad elencare vanno bene per una crostata grande tanto quanto da essere contenuta in uno stampo del diametro compreso tra i 22 e i 24 centimetri.
- 300 grammi di farina 00
- 180 grammi di burro (possibilmente freddo)
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
- 4 tuorli d’uovo
- 300 grammi di marmellata (la più neutra dal punto di vista del sapore è la confettura all’albicocca, ma se non la si ama ci si può orientare verso un’altra opzione)
- 5 kiwi
Svolgimento
La preparazione di questa crostata inizia con quella della pasta frolla. Ciò significa che il primo step prevede il fatto di disporre la farina a fontana. Dopo aver formato la classica cavità centrale, si procede aggiungendo il burro e lo zucchero semolato. Lo step successivo riguarda l’aromatizzazione. In questo caso, è sufficiente versare il cucchiaino da caffè di aroma alla vaniglia. Una volta archiviato questo step, si procede con l’aggiunta di quattro tuorli d’uovo.
A questo punto, arriva il momento di iniziare a lavorare l’impasto energicamente con l’aiuto delle mani. Essenziale è che tutti gli ingredienti siano amalgamati alla perfezione e che si arrivi alla formazione di un panetto liscio al tatto e dalla consistenza morbida.
Attenzione: la rapidità è cruciale! Il rischio, in caso contrario, è quello che nell’impasto si formi il glutine, la cui assunzione è da evitare non solo se si è celiaci, ma anche in altre situazioni (p.e. diete mirate alla riduzione dell’infiammazione).
Il panetto ottenuto va poi avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Cosa fare una volta trascorso questo lasso di tempo? Si riprende il panetto e, con l’aiuto del mattarello, si stende la sfoglia – che non deve superare gli 8 centimetri d’altezza – su un piano di lavoro infarinato.
A questo punto, dopo averla avvolta sul mattarello, la si sistema sullo stampo precedentemente imburrato, avendo cura di far aderire bene la pasta frolla ai bordi. Si conclude la preparazione bucando il fondo con i rebbi della forchetta.
Cosa bisogna fare ora? Riporre lo stampo in frigorifero per circa 20 minuti e, una volta trascorso questo lasso di tempo, infornarlo per altri 20 – in forno ventilato, attenzione – a 175°C.
Una volta che la costata si sarà raffreddata, arriva il momento di farcirla utilizzando prima di tutto la marmellata di albicocche. Sopra di essa si dispongono i kiwi che, chiaramente, devono essere tagliati a fettine sottili (e che oltre ad essere buonissimi sono anche caratterizzate dalla presenza di nutrienti preziosi per la salute, come per esempio la vitamina C, fondamentale per l’efficienza del sistema immunitario e nota per la sua straordinaria efficacia antiossidante).
Per concludere la preparazione di questa meravigliosa crostata, una buona idea prevede il fatto di spennellare leggermente la superficie dei kiwi con un cucchiaino di miele.
Ah, se si ha intenzione di rendere la crostata ancora più gustosa, un consiglio, prima di servirla in tavola, prevede il fatto di scaldarla per qualche minuto sul fuoco. A questo punto, la crostata potrà essere portata in tavola.