Come pulire gamberi: ecco il trucco usato dai grandi chef

I gamberi sono tra i crostacei più utilizzati in cucina nel nostro Paese. Difatti li possiamo utilizzare in svariate ricette e cucinarli in tanti modi. Se freschi possono essere mangiati anche crudi, una vera e propria bontà per il palato. La sola pecca di questo ingrediente è che devono essere puliti prima di poterli utilizzare e mangiare. Proprio per questo oggi andremo a vedere assieme come pulire i gamberi in maniera facile ed efficace.

Possiamo partire dicendo che di tali crostacei è possibile rinvenire svariate tipologie in base al colore delle loro carni, infatti troviamo varie sfumature che vanno dal bianco quasi trasparente fino al rosso molto acceso. Se li si vuole mangiare crudi è indispensabile comprarli appena pescati, per riuscire a capire subito se sono buoni dovrete accertarvi che nel momento della compera siano ancora vivi e che gli occhi, le zampe e le antenne si muovano velocemente. Anche il colore è rilevante, infatti deve essere vivace e quasi splendente. Pulire i gamberi è pertanto un passaggio indispensabile se non si vuole andare a rovinare poi il piatto. 

Come pulire gamberi: ecco il trucco usato dai grandi chef

Solitamente per pulire i gamberi è essenziale in primis sciacquarli sotto l’acqua corrente per levare possibili residui. Poi afferrate i vostri gamberi e metteteli su un tagliere, ora procedete a rimuovere la testa. Con le mani poi togliete le zampette e la corazza esterna, si tratta di un’azione che deve essere svolta prima di muoversi con la cottura.

Se i gamberi sono belli potete pensate di rimanergli la coda, in tale modo darete un tocco particolare al vostro piatto. Sappiamo pertanto quanto possa essere difficile se non si conoscono i giusti metodi, allora desso è il momento per poter scoprire questo trucco infallibile che vi consentirà di pulirli in meno di qualche minuto. La sola cosa di cui avrete bisogno è una normalissima cannuccia.

Però, per poter ed essere in grado di pulire i gamberi con una cannuccia dovete prima fare un taglio in obliquo con le forbici. La cannuccia dovrà essere delle grandezze adatte al gambero, di conseguenza cercate quella dispone al vostro ingrediente. Andiamo a vedere ora come bisogna procedere. Cercate di tenere in maniera molto salda li gambero con una mano e messa la cannuccia nella parte centrale, cioè tra la testa e il corpo.

Ora che l’avete introdotta, cercate di tirarla fuori congiuntamente alla testa. Schiacciate con il pollice e tiratela con la mano, fatto ciò potrete vedere che il filo del gambero sarà venuto fuori in maniera perfetta.